内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
内蒙古图书馆彻底消除全民阅读盲点
发布时间:2016-04-29来源:

  在全民阅读热潮被掀起的今天,越来越多的人爱上阅读,图书馆自然也成了热闹的场所。作为首批全国51个重点文献保护单位之一的内蒙古图书馆,在2015年全年接待借阅读者56万余人次,流通图书24万余册次。

  在物质生活水平快速提高的今天,补齐精神文化生活短板,阅读显然是一堂绕不过的必修课。令人欣喜的是,很多市民已经认识到了这一点,我馆披露的这些数字就能说明问题。

  全民阅读率的不断提升,不仅要靠市民的自觉、社会层面的积极倡导,而且也与政府的大力推动与支持密不可分。面对市民阅读需求的与日俱增,一方面要持续加大公共投入,通过公共阅读资源整合、读书阵地全面覆盖,彻底消除全民阅读的盲点和空白点;另一方面要根据不同层次、不同目标人群的阅读追求,充分发挥图书场所的主阵地作用,在改善阅读环境、提升服务水准等方面狠下工夫,同时广泛开展优秀图书推介、读书征文等活动,让公众在“书海”中获得的不只是知识的增长,更有心灵的滋养。

  一言以蔽之,倡导全民阅读、建设书香首府是一项浩大的工程,既需要每个市民共同努力,更需要强化政府的公共服务责任。只有把公共服务做足、做好、做在前,彻底打通全民阅读的最后屏障,才能让书真正“动”起来,使公众在浓郁的阅读氛围熏陶中增智健脑、愉悦心灵。

内蒙古图书馆