内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
“数字文化走进蒙古包工程”荣获美国图书馆协会(ALA)主席国际创新项目大奖
发布时间:2018-06-28来源:

   “数字文化走进蒙古包工程”是内蒙古图书馆结合自治区特殊的人文地理环境,针对生活在边远农村牧区、无法获取网络数字信息服务的基层农牧民,为解决公共数字文化服务“末梢梗阻”而实施的一项服务创新工程。工程充分利用互联网、无线WIFI网络,通过智能手机、平板电脑、笔记本电脑等移动服务终端,为基层农牧民提供不受时空制约的24小时全天候蒙汉双语公共数字文化服务,有效破解了基层尤其是偏远农牧区共享文化资源受限的难题,打通农村牧区公共文化服务的“最后一公里”,在全国率先实现了数字文化服务“人人通”。

截止到目前,已在全区11个盟市中的35个旗县共建设242个一级数字加油站、2个二级数字加油站、1650个移动数字加油站,服务地域面积达40余万平方公里,服务农牧民达200万余人。

 

工程实施以来,引起了文化部、自治区党委政府的高度重视。201310月,自治区政府将“数字文化走进蒙古包”工程写入《内蒙古自治区农村牧区综合改革示范试点实施方案》,将该工程作为重点工作加以推进,力在构建集文化服务、科技服务、信息服务、金融服务等于一体的公共文化服务体系,打通农村牧区公共文化服务“最后一公里”;2014519日—21日,为了推广这一服务模式,文化部公共文化发展中心在我区包头市组织召开“全国边疆万里数字文化长廊建设试点现场工作会议”;2014619日中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆视察“数字文化走进蒙古包”基层站点时指出“积极推进边疆万里数字文化长廊建设,推动农牧区的文化设施和文化服务实现跨越发展”;20147月,自治区党委组织部《关于进一步发挥党员干部现代远程教育网络体系作用的意见》中提出,互联网尚未覆盖的地区,组织部门应结合自治区实施的农村牧区“数字文化走进蒙古包”工程,实现全国远程教育直播频道和本土党建服务类节目进村入户,切实提高远程教育网络体系建设水平;20151月自治区十二届人大三次会议,自治区政府将“数字文化走进蒙古包”工程写入政府工作报告,报告提出:大力发展文化事业,扩大“数字文化走进蒙古包”工程覆盖面。 

2015年“数字文化走进蒙古包”工程获文化部“科技创新奖”和自治区“第五批草原英才创新人才团队奖”;2016年获自治区党委宣传部“工作创新奖”; 2018年荣获美国图书馆协会“主席国际创新大奖”,这是既2016年内蒙古图书馆首创实施的“彩云服务”荣获美国图书馆协会主席国际创新奖之后再次获此殊荣。也是美国图书馆协会迄今为止唯一的一个图书馆两次荣获此项大奖。

美国图书馆协会是世界上规模最大、历史最悠久的图书馆专业组织,旨在推动和促进为公众提供最优先的图书馆和资讯服务,增进各国图书馆员之间的沟通与交流,提高图书馆员的业务素质和图书馆管理水平,有来自110个国家的超过58000名会员。每年有20000名来自美国和全世界的图书馆人参与美国图书馆协会年会。美国图书馆协会主席国际创新奖是美国图书馆协会设立的一个奖励国际公共图书馆服务创新项目的一个奖项,被誉为图书馆界的“奥斯卡”。

内蒙古图书馆