内蒙古图书馆
新闻报道
您现在所在位置:首页>>讲座展览>>讲座>>回顾>>新闻报道
《十万个为什么》背后的故事讲座
发布时间:2014-04-14来源:

  2014年4月19日,内蒙古图书馆“草原讲坛”将邀请著名作家叶永烈教授为青城人民带来《十万个为什么》背后的故事精彩讲座。 
  叶永烈先生是《十万个为什么》第一版写作最多的作者,同时也是唯一从第一版写到第六版的作者。他考取北大化学系后创作的第一本科普小说《碳的一家》被少年儿童出版社录用出版。因为喜欢他活泼生动的文笔,少年儿童出版社的编辑邀请他为《十万个为什么》的化学分册写稿,从此与之结下不解之缘——他的工作、他的婚姻、他的整个人生都与《十万个为什么》密不可分。叶永烈将以亲身经历讲述《十万个为什么》这套在中国影响最大的科普书鲜为人知的幕后故事。 
  讲师简介: 
  叶永烈,笔名萧勇、久远、叶扬、叶艇。1940年生於浙江温州。1963年毕业于北京大学,上海市作家协会一级作家,教授。11岁起发表诗作,18岁开始发表科学小品,20岁时(在北京大学读三年级)成为《十万个为什么》主要作者,21岁写出《小灵通漫游未来》。《十万个为什么》总印数超过一亿册,取名于《小灵通漫游未来》的小灵通手机用户也超过一亿。1983年由科普和科幻作品创作转向纪实文学的创作,以写知名人物、高层人物、历史传记为多,人称“旧闻记者”。已出版文学著作150余部。其个人及作品均获得了多个奖项。 
  讲座时间:2014年4月19日上午9:00 
  讲座地点:内蒙古图书馆二楼多功能报告厅 
  主办单位:内蒙古文化厅 
  承办单位:内蒙古图书馆

内蒙古图书馆